ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Условия питания обучающихся (в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ)
Питание обучающихся организовано на переменах, продолжительность которых 20 минут. Посадочных мест в столовой корпуса №2 — 92, корпус № 1 — 60. Максимальное количество питающихся одновременно не должно превышать 50 человек. В столовой дежурит дежурный администратор.
График питания
График питания 2024-2025 учебный год
Режим питания
Режим питания
СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ | Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май |
ТАРИФ | Тарифы с 01.01.2024 |
Условия охраны здоровья обучающихся (в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ)
В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» ГБОУ СОШ № 3 г. Новокуйбышевска создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. В школе созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Система безопасности включает:
Основные направления охраны здоровья:
Условия охраны здоровья обучающихся Для организации коррекционно-развивающего сопровождения обучающихся с ОВЗ в школе работает ПСИХОЛОГ. |
МЕНЮ 2024-2025 УЧЕБНОГО ГОДА
Меню младших школьников на 2 декабря, 3 декабря, 4 декабря, 5 декабря, 6 декабря, 9 декабря, 10 декабря, 11 декабря, 12 декабря, 13 декабря, 16 декабря, 17 декабря, 18 декабря, 19 декабря, 20 декабря, 23 декабря, 24 декабря
Меню младших школьников на 5 ноября, 6 ноября, 7 ноября, 8 ноября, 11 ноября, 12 ноября, 13 ноября, 14 ноября, 15 ноября, 18 ноября, 19 ноября, 20 ноября, 21 ноября, 22 ноября, 25 ноября, 26 ноября, 27 ноября, 28 ноября
Меню младших школьников на 1 октября, 2 октября, 3 октября, 4 октября, 7 октября, 8 октября, 9 октября, 11 октября , 14 октября, 15 октября, 16 октября, 17 октября, 18 октября, 21 октября, 22 октября, 23 октября, 24 октября, 25 октября
Меню младших школьников на 2 сентября, 3 сентября, 4 сентября, 5 сентября, 9 сентября, 10 сентября, 11 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 16 сентября, 17 сентября, 18 сентября, 19 сентября, 20 сентября, 23 сентября, 24 сентября, 25 сентября, 26 сентября, 27 сентября, 30 сентября
ТИПОВОЕ ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД
МЕНЮ ВИТАМИНИЗАЦИИ |
Типовое примерное меню приготавливаемых блюд
|
ОРГАНИЗАЦИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГБОУ СОШ № 3 Г. НОВОКУЙБЫШЕВСКА
НМУП «Фабрика школьного питания»
Директор: Резинкина Людмила Петровна
Тел/факс: 8 (84635) 6-33-25 , тел/факс: 8 (84635) 6-34-50
E-mail: fabrikapitanya@mail.ru
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Обратная связь для родителей по организации питания»
АНКЕТА ПО ПИТАНИЮ | Анкета по питанию (для школьников) Анкета по питанию в школьной столовой (для родителей)Результаты анкетирования родителей |
МОНИТОРИНГ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ |
Реквизиты для оплаты питания (для обучающихся 5-11 кл.) | КВИТАНЦИЯ для оплаты питания |
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ |
ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩЕМУСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ | Договор на оказание услуг по предоставлению горячего питания обучающемуся общеобразовательного учреждения |
ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ | Школьная столовая |
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
1. Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта Самарской области по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов — 8 (846) 242-01-42
Самарская область МОНСО — 8 (846) 333-50-01
Горячее питание для школьников: вопросы и ответы (сайт Министерства просвещения РФ)(сайт Министерства просвещения РФ)
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам горячего питания для школьников — 8 (800) 200-91-85
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания в школах Самарской области, можно получить ответы по телефону
Горячей линии министерства образования и науки Самарской области 8 (846) 333-50-01.
2. Телефон горячей линии Роспотрбнадзора по горячему питанию 8 800 555 49 43
Специалисты Управления Роспотребнадзора Самарской обл., 8 (846) 266-98-49
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Самарской области 8 (84635) 4-31-00
3. Консультационный центр ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области
8 (846) 373-49-23
4. Горячая линия Поволжского управления МОН СО — 8 (84635) 3-15-38
Начальник отдела образовательных ресурсов: Аникина Наталья Витальевна
5. Ответственный за питание ГБОУ СОШ № 3 г. Новокуйбышевска:
Мельникова Лариса Александровна
ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Распоряжение от 19.11.2024 №1341-р Об установлении средней стоимости двухразового бесплатного горячего питания за счет средств регионального бюджета обучающихся 5-11 классов государственных образовательных учреждений Самарской области, реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, и муниципальных общеобразовательных организаций в Самаркой области, один из родителей (законных представителей) которых относится к категории лиц, принимающих участие в специальной военной операции, перечень которых установлен Правительством Самарской области, на 2025 год
- Распоряжение от 19.11.2024 №1340-р Ою установлении стоимости бесплатного питания детей из многодетных семей, питания детям из многодетных семей, обучающимся по программам основного о среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Самарской области, и обучающимся по программам среднего профессионального образования (по очной форме) в государственных образовательных организациях Самарской области, подведомственных министерству образования Самарской области, на 2025 год
- Распоряжение от 19.11.2024 № 1339-р Об установлении стоимости двухразового питания или денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в государственных бюджетных общеобразовательных учреждениях Самарской области и государственных автономных образовательных учреждениях Самарской области, подведомственных министерству образования Самарской области и реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, не проживающим в указанных организациях и нуждающимся в предоставлении бесплатного питания согласно заявлениям родителей (законных представителей) на 2025 год
- Распоряжение от 19.11.2024 № 1338-р Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное образование в государственных и муниципальных образовательных организация Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на 2025 год
- Распоряжение от 20.03.2024 №337-р Об утверждении примерного перечня документов, необходимых для предоставления бесплатного питания детям их многодетных семей
- Распоряжение от 20.03.2024 №336-р Об установлении стоимости питания для детей из многодетных семей
- Постановление от 19.03.2024 № 170 Об установлении отдельного расходного обязательства Самарской области, утверждении порядка определения объема и условия предоставления субсидий государственным бюджетным и автономным образовательным учреждениям Самарской области, подведомственным министерству образования и науки Самарской области, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации на обеспечение одноразовым питанием детей из многодетных семей, обучающихся в государственных образовательных организациях Самарской области, реализующих программы основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования (по очной форме обучения), и внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 21.01.2015 №6 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» и установление отдельных расходных обязательств Самарской области»
- Распоряжение от 09.01.2024 № 5-р Об установлении средней стоимости второго бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов государственных образовательных учреждений Самарской области (муниципальных общеобразовательных организаций в Самарской области), реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, один из родителей (законных представителей) которых относится к категории лиц, принимающих участие в специальной военной операции, перечень которых установлен Правительством Самарской области, на 2024 год
- Распоряжение от 09.01.2024 № 4-р Об установлении средней стоимости второго бесплатного горячего питания для обучающихся 5-11 классов государственных образовательных учреждений Самарской области (муниципальных общеобразовательных организаций в Самарской области), реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, один из родителей (законных представителей) которых относится к категории лиц, принимающих участие в специальной военной операции, перечень которых установлен Правительством Самарской области, на 2024 год
- Распоряжение от 13.11.2023 №1237-р Об установлении стоимости двухразового питания или денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в государственных бюджетных образовательных учреждениях Самарской области и государственных автономных образовательных учреждениях Самарской области, подведомственных министерству образования и науки Самарской области и реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, не проживающим в указанных организациях и нуждающимся в предоставлении бесплатного питания согласно заявлениям родителей на 2024 год
- Гигиена детей и подростков
- Методические рекомендации по питанию 1-4 классов
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ДОКУМЕНТЫ ШКОЛЫ
- План мероприятий с участием родительской общественности по вопросам питания учащихся
- Справка по результатам проведения мероприятий по контролю за организацией горячего питания обучающихся в ГБОУ СОШ № 3 г. Новокуйбышевска от 12.01.2024
- Примерное цикличное меню завтраков и обедов на осенне-зимний период учащихся с 5-11 класс и детей с ОВЗ с 5-11 класс общеобразовательной школы г.о. Новокуйбышевск
- Приказ № 168-од от 02.09.2024 Об организации горячего питания учащихся в первом полугодии 2024-2025 учебного года
- Приказ №166/1-од от 02.09.2024 О создании условий для организации родительского контроля за организацией питания обучающихся
- Акт профилактического визита от 26.06.2023 №63-01-16/16-549-2023
- ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле организации и качества горячего питания
- ПОЛОЖЕНИЕ о порядке доступа членов комиссии по контролю за организацией горячего питания в школьную столовую
- ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
- ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии
- Приказ от 30.08.2024 №137-од «О создании бракеражной комиссии»
- Приказ от 02.09.2024 №171-од «Об обеспечении родительского контроля организации и качества горячего питания обучающихся»
- Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Программа здоровьесберегающей деятельности на 2024-2025 учебный год
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА (пособие по здоровому питанию)
Здоровье детей – забота родителей
ПРОГРАММА формирования экологической культуры, культуры здоровья и безопасного образа жизни
Время питаться правильно!
Выбирайте здоровое питание
Контролируйте потребление
Здоровое питание помогает
Правила здорового питания
Здоровое питание для школьника (памятка)
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.
К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.
Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.
Принципы сбалансированного питания
- если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
- в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
- совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
- процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
Рыба и морепродукты — это здоровая пища.
Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.
Овощи — это продление жизни.
В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
Все знают, что фрукты полезны.
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
- Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
- Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
- Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома). - Следует употреблять йодированную соль.
- В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
- Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
- Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
- Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
- Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
- Когда нет чувства голода.
- При сильной усталости.
- При болезни.
- При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
- Перед началом тяжёлой физической работы.
- При перегреве и сильном ознобе.
- Когда торопитесь.
- Нельзя никакую пищу запивать.
- Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Рекомендации:
- В питании всё должно быть в меру;
- Пища должна быть разнообразной;
- Еда должна быть тёплой;
- Тщательно пережёвывать пищу;
- Есть овощи и фрукты;
- Есть 3—4 раза в день;
- Не есть перед сном;
- Не есть копчёного, жареного и острого;
- Не есть всухомятку;
- Меньше есть сладостей;
- Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!